郑小瑛:中国第一位女指挥家
Чжэн Сяоин: первая китайская женщина — дирижер
1267字
2020-03-29 20:15
67阅读
火星译客

Ей присуждена премия "Лучший дирижёрКитая". Она награждена Почетным орденом искусств и литературыФранции, она обладатель ордена ДружбыРоссии... Ее зовут Чжэн Сяоин, первая вКитаеженщина-дирижёр.

她被评为“中国最佳指挥家”,同时,她也被授予法国艺术文学名誉勋章,并获得俄罗斯友谊勋章。她的名字叫郑小瑛,是中国第一位女指挥家。

В 1929 году Сяоин родилась в уезде Юндинпровинции Фуцзянь, что на востокеКитая. В 1947 году Чжэн Сяоин поступила в Пекинский медицинский институт «Сехэ», позже она училась на биологическом и музыкальном факультетах Женского университета Цзиньлин. Годом позже её направили на работу в освобождённые районы, где Чжэн выступала в ансамбле художественной самодеятельности. 

1929年,郑小瑛出生在中国东部福建省的一个小县城。 1947年,郑小瑛考入北京协和医学院,之后就读于金陵女子大学生物与音乐系。 一年后,她被派到解放区工作,业余时间会在艺术团演出。

В 1952 году Чжэн Сяоин поступила в Центральную консерваториюКитаяв класс композиции, а с 1955 года она приступила к изучению дирижирования. В 1960 году она была направлена на учёбу в СССР, вМосковскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковскогопо специальности «оперно-симфоническое дирижирование», где обучалась в классах профессоровНиколая Аносова,Геннадия РождественскогоиИсаака Байна. Уже два года спустя Чжэн Сяоин дирижировала московским симфоническим оркестром на премьере оперы «Тоска» Пуччини. Благодаря блестящим успехам была признана в качестве одного из лучших дирижёровКитая.

1952年,郑小瑛进入中国中央音乐学院作曲班,从1955年开始学习演奏。 1960年,她被派往莫斯科国立音乐学院学习,也就是现在的柴可夫斯基音乐学院。在那里小瑛专攻歌剧和交响指挥,她在尼古拉·阿诺索夫,根纳季·罗兹德斯特文斯基和艾萨克·贝恩教授的指导下学习。两年后,郑小瑛在普契尼的歌剧“托斯卡”首演中指挥了莫斯科交响乐团。由于郑小瑛的杰出表演,她被公认为中国最好的指挥家之一。

С 1978 года Чжэн Сяоин дирижировала во время многих важных выступлений государственного значения как вКитае, так и зарубежом на таких оперных постановках, как «Дух цветов», «Сотая невеста», «Травиата», «Вечерний журавль», «Кармен», «Женитьба Фигаро», «Мадам Баттерфляй», «Севильский цирюльник» и другие; Чжэн Сяоин также сотрудничала с Центральным симфоническим оркестромКитая, Шанхайским симфоническим оркестром, Центральным симфоническим оркестром радио, Центральным симфоническим оркестром оперного театра и прочими коллективами.

自1978年以来,郑小瑛在中外进行了许多具有国家重要意义的重要演出,如《鲜花的精神》,《一百个新娘》,《茶花女》,《夜鹤》,《卡门》,《费加罗的婚姻》, 《蝴蝶夫人》,《塞维利亚理发师》等。 郑小瑛还与中国中央交响乐团、上海交响乐团、中央广播交响乐团、中央戏曲交响乐团等团体有过精彩合作。

Чжэн Сяоин в свое время работала деканом дирижерского факультета Центральной консерваторииКитаяи художественным руководителем филармонического женского оркестра. В 1981 году Чжэн Сяоин была присвоена первая премия в области дирижерского искусства; в 1985 году она получила орден Почётного легиона, учрежденный французским правительством в сфере литературы и искусства; в 1997 году Чжэн Сяоин была особо отмечена как деятель культуры, внесший большой вклад в развитиеКитая. Её имя было включено в реестры выдающихся деятелей культуры и искусства, в том числе её биография содержится на страницах издания, выпущенного библиографическим центром при Кембридже.

郑小瑛曾任中央音乐学院指挥系系主任和爱乐女子乐团艺术总监。 1981年,郑小瑛获得了指挥艺术领域的一等奖; 1985年,她获得了法国政府在文学和艺术领域建立的荣誉军团奖项; 1997年,郑小瑛作为一位文化杰出人物而特别受关注,她为中国的发展做出了巨大贡献。她的名字已列入著名的文化和艺术人物名册,包括她的传记,也都收录在剑桥书目中心发行的出版物中。

Чжэн Сяоин является не только первой вКитаеженщиной-дирижёром, но и первым китайским дирижером, вставшим за пульт известных европейских оперных театров. В настоящее время она признана одним из самых опытных музыкальных педагоговКитая. Большинство окончивших ее класс студентов выступают на мировых сценах.

郑小瑛不仅是第一位中国女指挥家,还是第一位站在欧洲著名歌剧院舞台上的中国指挥家。 她目前被公认为中国最有经验的音乐指挥家之一。 从她毕业之后的大部分时间,郑小瑛都在世界舞台上进行表演。

В 1988 году Чжэн Сяоин была приглашена для организации и создания нового негосударственного симфонического коллектива – Сямэньского филармонического оркестра. Благодаря ее активному участию и при поддержкеправительства городаСямэнь и многих других предприятий оркестр был создан и начал активно развиваться. У себя на родине оркестр проводит бесплатные концерты для молодежи.

1988年,郑小瑛受邀参加和创建了一个新的非国家交响乐团-厦门爱乐乐团。 在她的积极参与下,并在厦门市政府和许多其他企业的支持下,乐团得以创建并开始积极发展。 乐团在家乡-厦门,为年轻人举办了免费音乐会。

 Он удостоен множества наград и грантов. Сегодня оркестр стоит в одном ряду с лучшими государственными симфоническими оркестрамиКитая. Чжэн Сяоин активно занимается музыкально-просветительской деятельностью. Вот уже много лет она успешно популяризирует китайскую национальную симфоническую музыку вместе со своим коллективом на разных континентах.

演出获得了许多奖项和荣誉。 如今,厦门爱乐乐团与中国最好的国家交响乐团水平相当。 郑小应还积极参与音乐教育。 多年来,她与来自不同地区的同僚一起成功地推广了中国民族交响音乐。

В 2011 году госпожа Чжэн Сяоин стала обладателем пожизненного жалования за высокие достижения, получила премии «Золотой звон» Общества музыкантовКитаяи премию «За особые заслуги» I фестиваля китайской оперы. Лента о Чжэн Сяоин вошла в серию документальных фильмов «Симфония столетия – 15 выдающихся китайских музыкантов и основателей китайской симфонической музыки».

郑小瑛女士于2011年获得终身成就奖,获得中国音乐家协会金环奖和第一届中国戏曲节特别功绩奖。 关于郑小瑛的电影被纳入纪录片系列“世纪交响曲-15名杰出的中国音乐家和中国交响音乐的创始人”中。

Кроме того, Чжэн Сяоин - активный общественный деятель. Она на общественных началах занимается популяризацией симфонической музыки среди граждан. 

此外,郑小瑛积极从事社会活动。她自发在市民中推广交响音乐。

С 1980 года Чжэн Сяоин начала участвовать в работе «круглых столов», посвященных музыкальной проблематике, музыкальных фестивалей, а также в выступлениях по всему миру: вЯпонии,США,Италии,Финляндии,Германии,Франции,Голландии,Бельгии,Ирландии,Таиландеи др. Она многократно с успехом дирижировала вФинляндиииШвейцариина оперных постановках, «Мадам Баттерфляй», «Кармен», «Богема» и др.

自1980年以来,郑小瑛开始参加“圆桌会议”,专门讨论音乐问题,音乐节以及世界各地的表演,表演国家有:日本,美国,意大利,芬兰,德国,法国,荷兰,比利时,爱尔兰,泰国等地。 她曾多次在芬兰和瑞士成功的指挥了以下话剧的演出:《蝴蝶夫人》,《卡门》,《波西米亚》等。

В октябре 2012 г. Чжэн Сяоин в залеМосковской государственной консерватории имени П.И.Чайковскоговыступила с концертом «Эхо Тулоу идет на север». Представление стало первым на ее гастролях вРоссии, и подарило российской аудитории уникальный праздник с китайской спецификой, что вызвало восторг слушателей и аплодисментов.

2012年10月,郑小瑛在莫斯科国立柴科夫斯基音乐学院礼堂里举行了“北方土楼回声”巡演。 此次演出是她在俄罗斯进行的首次巡演,并为俄罗斯观众带来了一个具有中国特色的独特表演,使观众掌声雷动,心情愉悦。

Перед московской публикой дирижер Чжэн Сяоин сказала: «Сегодня я очень взволнована. Пятьдесят лет назад я выступала на этой сцене, будучи выпускницейМосковской консерватории. Сегодняшний концерт я посвятила своим учителям!»

指挥家郑小瑛在莫斯科观众面前说:“今天,我感到非常兴奋。 五十年前,我在这个舞台上以音乐学院的毕业生身份演出。 而今天,我把音乐会表演献给了我的老师们!”

行业 其他
标签
点赞
举报
0 条评论
评论不能为空