20世纪初的俄罗斯文化
Русская культура начала 20 века
1784字
2020-03-21 17:20
82阅读
火星译客

Начало 20 века стало переломным по отношению к духовному состоянию России. И это вполне закономерно, так как промышленная эпоха того времени устанавливала свои собственные нормы жизни, разрушающие представления и веками складывающиеся традиционные ценности людей.

20世纪初是俄罗斯精神状态的转折点。 很显然,因为那个时代的工业时代设定了当时的生活水平,打破了固有思想,并在数百年以来发展了人们的传统价值观。

В связи с агрессивным натиском материального производства начался процесс пересмотра первостепенных проблем человечества, затронувший науку, литературу, архитектуру, музыку, кинематограф, театр и балет.

随着材料生产的猛烈发展,人类主要问题的改变过程已经开始,并影响了科学,文学,建筑,音乐,电影,戏剧和芭蕾舞。

Расцвет культуры начала 20 века был настолько невероятным, что охватил всю творческую деятельность людей. В этот период были созданы научные и литературные открытия, открыты новые незаурядные имена, имеющие мировое значение. Это социально-культурное явление стало называться серебряным веком русской культуры.

20世纪初的文化鼎盛时期令人难以想象,以至于它包含了人们的所有创造性活动。 在此期间,创造了科学和文学,发现了具有世界意义性的新的杰出名字。 这种社会文化现象开始被称为俄罗斯文化的银器时代。

Развитие науки

科学的发展

Несмотря на то, что российская промышленность сильно отставала от многих зарубежных стран, Россия начала XX века внесла ощутимый вклад в научно-технический прогресс мирового сообщества. В этот период были сделаны выдающиеся научные открытия, которые привели в конечном итоге к пересмотру традиционных взглядов об окружающем мире. Русским ученым принадлежат важные физические, химические, математические, физиологические и радиологические открытия, а также открытия в области самолетостроения.

尽管俄罗斯的工业远远落后于许多其他国家,但20世纪初的俄罗斯为国际社会的科学和技术进步做出了重大贡献。 在此期间取得了杰出的科学发现,最终影响了对世界传统观念的改变。 俄罗斯科学家在物理,化学,数学,生理和放射学等领域拥有重要的发现,以及飞机制造领域也有所发现。

Для этого времени характерно появление большого количества разных научно-технических обществ, не только проводящих научно-исследовательские работы, но и пропагандирующие среди населения научно-технические знания.

这段时间的特点是出现了许多不同的科学技术领域,不仅开展了研究工作,而且还促进了人口中的科学技术知识的发展。

Развитие литературы

文学的发展

Начало 20 столетия характерно тем, что произведения писателей этого периода сохраняют стабильные традиции критического реализма, присущие середине 19 века. Самые главные позиции принадлежат А. П. Чехову, Л. Н. Толстому, В. Г. Короленко. Их сменяют И. А. Бунин, А. И. Куприн, Максим Горький.

20世纪初的特点是,这一时期的作家作品保留了19世纪中叶固有的批判现实主义的特有的传统。 最主要的代表人物有:契诃夫,托尔斯泰,科罗连科,最终被布宁,库普林,马克西姆·高尔基所取代。

Вместе с тем в искусстве появляется совершенно новое направление. Его суть заключается в преображении существующего мира. Основателями этого направления стали поэты-символисты, объявившие войну материалистической идеологии.

同时,艺术发展出现了一个全新的方向。 其实质在于对现有世界的改造。 这一趋势的创始人是象征主义诗人,他们开始向唯物主义意识形态宣战。

Русский символизм становится явлением мирового масштаба. Символистами были чутко уловлены и ярко выражены тревожные, трагические предчувствие социальных катастроф и трагедий нового века. Однако в их стихотворениях звучал и романтический призыв к новому мироустройству, основанному на свободе духа и сплоченности всех людей, а также очевидная вера в особую историческую миссию русского государства. Русские символисты представляли собой людей, имеющих обширные знания. Среди них Д. Мережковский, К. Бальмонт, А. Белый, А. Блок, В. Брюсов, Ф. Сологуб. Их произведения являются предметом огромной эстетической ценности.

俄罗斯的象征主义正在成为一种全球现象。象征主义者被精准的定位,并清楚地表达了令人震惊的新世纪社会灾难,悲剧和预兆。然而,在他们的诗歌中,也浪漫地呼吁建立基于所有人的精神自由和团结自由,以及对俄罗斯国家特殊历史使命的明显信念的新世界秩序。俄罗斯的象征主义者是知识渊博的人们。其中包括梅列日科夫斯基,巴尔蒙特,别雷,布罗特,勃留索夫,索罗古。他们的作品具有极大的美学价值。

Становление живописи и скульптуры

绘画和雕塑的形成

Аналогичные процессы происходили и в русской живописи. Стойкие позиции принадлежали представителям русской академической школе и наследникам передвижников, таким как Константин Коровин, Илья Репин, Василий Суриков. Вместе с тем художественный стиль, названный модерном, становится в этот период законодателем моды. Модернисты считали, что искусство должно быть самостоятельной сферой деятельности людей и не должно находиться в зависимости от социальных и политических воздействий.

俄罗斯绘画也发生了类似的过程。 强有力的地位属于俄罗斯学术界的代表和流浪者的继承人,例如康斯坦丁·科罗温,伊利亚·列宾,瓦西里·苏里科夫。 同时,被称为现代主义的艺术风格在此期间成为潮流引领者。 现代主义者认为艺术应该是人们活动的一个独立领域,而不应该依赖于社会和政治影响。

Скульптура в начале 20 столетия тоже переживала немалый творческий подъем. Ее пробуждение во многом было связано с импрессионизмом. Автором данного термина был журналист из Франции Луи Леруа. Вместе с тем считается, что русская скульптурная школа начала 20 века не развернула в полной мере сложную гамму новаторских направлений, характерных для живописи того периода.

20世纪初的雕塑也经历了相当大的创作热潮。 她的觉醒很大程度上与印象派有关。 这个词的作者是法国的路易·莱罗伊。 同时,人们认为20世纪初期的俄罗斯雕塑学校没有充分发展那个时期绘画特征的复杂创新方向。

Новые возможности архитектуры

建筑发展的新可能性

Для начала 20 века в связи с быстрым ростом городов и строительством в них огромного количества разных зданий и сооружений основной проблемой архитектуры становится поиски нового стиля. В конечном итоге им оказался также как и в живописи, стиль модерн.

在20世纪初,与城市的快速发展以及城市中大量不同建筑物和结构的建造有关,建筑的主要问题是寻求新风格。 事实证明,它与绘画中的新艺术风格相似。

Особенностью развития данного направления у русских зодчих становится стиль псевдорусский, заключающийся в стилизации исконно русских мотивов архитектуры. Самым известным архитектором данного направления был Федор Осипович Шехтель. По его проектам в Москве были построены немало зданий. Например, особняк Морозовой, банк братьев Рябушинских, Ярославский вокзал.

伪俄罗斯风格是俄罗斯建筑师在此方向上发展的独特之处,其风格在于将原始的俄罗斯建筑图案风格化。 该地区最著名的建筑师是费德罗·谢赫特曼。 根据他的设计,莫斯科建造了许多建筑物。 例如,莫罗佐娃的豪宅,里亚布申斯基的兄弟银行,以及雅罗斯拉夫斯基火车站。

Развитие музыки, кинематографа, театра и балета

音乐,电影,戏剧和芭蕾舞的发展

В начале 20 столетия произошел творческий взлет величайших композиторов-новаторов русского государства, таких как Александр Скрябин, Игорь Стравинский, Сергей Танеев, Сергей Рахманинов. В своих музыкальных произведениях они старались создавать новые образы и формы, вырываясь тем самым из тесных ограничений традиционной классической музыки.

20世纪初,斯克里宾,伊戈尔·斯特拉文斯基,谢尔盖·塔涅夫,谢尔盖·拉赫玛尼诺夫等俄罗斯伟大的作曲家和创新家都已开始崭露头角。 在他们的音乐作品中,他们试图创造新的图像和形式,打破了传统古典音乐的局限性。

Кроме того в это время достигла весьма значительного расцвета и так называемая музыкальная культура исполнения. Русская школа вокала была представлена замечательными певцами — Ф. Шаляпиным, А. Неждановой, Л. Собиновым, И. Ершовым.

与此同时,所谓的音乐表演文化达到了非常显著的高峰期。 毕业于俄罗斯声乐学校的接触歌手代表有:沙利亚宾,A。涅日丹娜娃,所宾卡,叶尔绍夫。

Кинематограф как новый вид искусства появился также в начале 20 столетия. Кинематография в силу своего быстрого развития стала весьма популярной, несмотря на то, что большинство фильмов, выпускаемых отечественными кинофирмами, имели примитивные мелодраматические сюжеты.

电影作为一种新的艺术形式也出现在20世纪初。 尽管国内电影公司生产的大多数电影都具有原始的情节,但由于其迅速发展,电影摄影已变得非常流行。

Несомненно, заслуга кинематографа состоит в его доступности для разных слоев общества. Именно этим он отличается от других видов культуры. Русские фильмы этого периода стали первым вестником в развитии массовой культуры.

毫无疑问,电影的优点在于它可以进入社会的不同阶层。 这就是它与其他类型文化的不同之处。 这一时期的俄罗斯电影成为大众文化发展的第一个领头人。

Приметной чертой русской культуры становятся и поиски нового театра с участием таких замечательных режиссеров как Константин Станиславский, считавший, что театральное будущее должно заключаться в глубоком психологическом реализме, Всеволод Мейерхольд с его нескончаемыми поисками в области театра масок, Евгений Вахтангов, отдававший предпочтение радостным и зрелищным постановкам.

俄罗斯文化的标志是寻找新的剧院,其中包括康斯坦丁·斯坦尼斯拉夫斯基等杰出导演,他认为戏剧的未来应该在于深刻的心理现实主义。 

К началу 20 века произошли изменения и в русском балете, которому по праву принадлежала ветка первенства в мировом балетном искусстве. Вопреки тому, что русская школа балета опиралась на духовные традиции, сложившиеся к концу 19 века, не избежал изменений и балет России. Их внесли молодой балетмейстер Александр Горский и реформатор балета Михаил Фокин, выдвинувшие принцип живописности против существующей в этот период эстетики балетного академизма. По этому принципу полноправными авторами балета наравне с балетмейстером и композитором, становится еще художник.

到20世纪初,俄罗斯芭蕾舞也发生了变化,俄罗斯芭蕾舞理应属于世界芭蕾舞艺术的顶尖分支。尽管俄罗斯芭蕾舞学校依赖于19世纪末发展起来的精神传统,但俄罗斯的芭蕾舞并未发生改变。这些是由年轻的舞蹈编导亚历山大·高斯基和芭蕾舞改革家米哈伊尔·福金提出的。他们提出了写实主义的原则,反对了当时存在的芭蕾舞学术主义的美学思想。根据这一原则,艺术家与编舞和作曲家一起成为芭蕾舞的成熟伙伴。

Некоторые выводы

一些结论

В заключении добавим что, невзирая на разительный расцвет русской культуры начала 20 столетия и ее очевидный интерес к культурным обычаем народа, в это время так и не было преодолено основное противоречие русского общественно-культурного пространства, которое заключалось в оторванности и недоступности высочайших достижений русской культуры широким слоям народа.

最后,我们补充说,尽管20世纪初俄罗斯文化蓬勃发展,并且人们对人民的文化习俗有着明显的兴趣,但当时俄罗斯社会文化空间的主要矛盾在于,无法使广大人民了解俄罗斯文化的最高成就。

Вместе с тем этот период отличается отчетливым проявлением тенденции синтеза разных видов творческой деятельности. Возглавил ее «Мир искусства», который объединил художников, поэтов, музыкантов и даже философов. Вершиной деятельности мира искусства стали организованные в столице Франции антрепренером Сергеем Дягилевым, признанные во всей Европе «Русские сезоны». Они были представлены русским балетом, музыкальными произведениями и театральной живописью.

但是,这一时期的特点是,可以清楚地表现出不同领域创意活动的趋势。 它以艺术世界为首,汇集了艺术家,诗人,音乐家甚至哲学家。 艺术界的巅峰是企业家谢尔盖·迪亚吉列夫在法国首都举办的,整个欧洲都将其称为“俄罗斯季节展”。 他们以俄罗斯芭蕾舞团,音乐作品和戏剧绘画为代表。

行业 文化
点赞
举报
0 条评论
评论不能为空