快时尚就是商业模式
1037字
2021-02-17 19:16
6阅读
火星译客

大家好,我是贾丝廷。快时尚是一种商业模式,这种模式下,服装品牌每两周就会推出系列产品,并以惊人的低价进行极慢的周转,同时在其他方面节约成本。例如在产量、面料质量、生产过程以及制衣工人的工资等方面。因此在道德层面上这引发了很多问题。我注意到,在我频道以前一些视频的评论中,有些人想知道如何判断,“这个牌子是快时尚吗?那个牌子是快时尚吗?如何分辨呢?" 所以我决定今天的视频就来专门讨论一下。 如何判断,如何分辨一个品牌是否属于快速时尚产业的一部分。 
 

我将分享四个小贴士来帮助你弄明白。第一点…我的第一个关于判断谁是快时尚的建议,就是追溯过去服装行业曾经发生的灾难。例如,2013年,孟加拉的一家名为拉纳广场的大型服装厂发生倒塌事故,当时工人们正在里面工作。该事件是当时的新闻热点,去年11月在希腊的一次TED演讲中,我曾谈到了这个事件及其影响。如果你感兴趣的话,我会把那个视频链接放在屏幕一角和下方说明栏中。不过今天我想用一个不同的角度来看这个故事。

看看那些一直在这家工厂生产服装的外国品牌名单。因为这是公开的信息。品牌名单已经公布出来了。这就是名单。法国的Tex,还有意大利的Benetton,你可以看到西班牙的Mango和Joe Fresh。这里只列举了几个最有知名度的品牌。你可以看到这些品牌来自很多不同的国家。它们并非都是超低价的。其中一些被视为有着正常价格的品牌。这些品牌默认在一个不合格的工厂里生产他们的衣服。那个建筑并不是作为工厂而建的。不遵守安全规则,忽视人权。这是第一点。

第二点…从这个名单开始,看看上面的品牌是否还可 
能隶属于一个更大的集团,一个更大的公司。比如西班牙巨头Inditex,它旗下有Zara,Massimo Dutti,Bershka,Pull&Bear等。这些品牌定位不同,面向的是非常广泛的有不同风格的消费者。但极有可能Inditex的所有品牌都在使用同一条供应链。事实上,当拉纳大厦倒塌的时候,Zara的服装也正在孟加拉国进行生产,与之相同的,还有Gap以及H&M。当时,孟加拉的工人每月工资是38美元。是世界上最低的。谁去那里雇佣工人?是那些无论如何想要降低成本的品牌。

第三点..了解这些服装公司的思维模式。拉纳大厦倒塌后,各大品牌不得不转移生产。他们不得不这么做。这件事让他们的形象非常糟糕,他们成为了公众焦点。那场悲剧之后,他们引起了全世界的关注。

他们并不能只是说句"噢,我们不知道"就得以逃脱责任。或者说"哦,不是我们干的,是我们子公司的子公司的承包商。"这些说法不管用。所以,超过200个品牌签署了一项具有法律约束力的协议,称为《孟加拉协议》,协议里明确规定了服装工厂的安全目标。 

 

到今年,2018年,已经过了五年了。五年的时间里,事情有了发展。看起来不错。危险有所减少。安全性提高了。一些非常危险、非常不稳固的工厂已经被彻底关闭了。然而,如今孟加拉国制农工人能够依靠工作维持生活吗?不能。从2013年到2016年,孟加拉国的每周最低工资从38美元提高到68美元。听起来涨了很多,但实际上这里没有把通货膨胀这个重要因素考虑进去。而根据人们在孟加拉的居住地区不同,每周的生活费实际会大于每周工资,从177美元到214美元不等。因此实际上,仅以孟加拉国为例,我们付给这些工人的工资是完全不合理的。安全性提高了。这很好,也非常必要,但这并不足以使时装产业合乎人道。

第四点…我的最后一个建议就是看一下价格标签,然后反向计算。例如,如果你进入Primark看到一件5欧元的T恤,他们是如何实现如此低价的?我们来算算。这个计算针对一个在海外某地大量生产产品的大品牌。通常零售商的利润是50%。品牌商利润一般会在25%左右,因为在我的例子中,Primark既是品牌商也是零售商,因此它能得到75%的利润。剩下的25%的留给运输、工厂管理、日常开支、制造成本等中间环节,以及最末端的制衣工人的工资。

对于工人能从一件T恤中赚多少钱,这个计算可以给你提供一个指示或者一点感受。还有一件事要说,因为我觉得会有人问到。我举了孟加拉国的例子,然后逻辑结果是,作为消费者,应该停止购买在那里生产的快时尚品牌。 
有时候,这会引起担忧,因为你会认为,如果我们停止购买产自孟加拉国的产品,制衣工人就会失去工作,但事实上,并不一定。其实是非常不可能的,因为没有哪个国家的劳动力比这更便宜了,品牌找不到替代地,分配给服装工人的利润占比很小,小到提高这部分占比基本不会对品牌方,对我们消费者,对标价造成影响。毫无疑问地,关于这个话题还有很多方面值得探讨,但我希望至少能带给你一些见解和启发。

0 条评论
评论不能为空