为了培养家人的羁绊和梦想。兼具“功能“和”美学”的室内阳台住宅
2177字
2020-11-11 15:38
18阅读
火星译客

当第3个孩子到来的时候,业主夫妇卖掉了镰仓鹤岗八幡宫附近的公寓,决定建自己的家。但是,在参观住房中心后,喜欢简洁时尚的男主人和崇尚奢华高贵的女主人意见完全不一致,于是开始收集双方都满意的住宅照片。

在浏览各种照片过程中,唯一符合二人的喜好的,是在Houzz刊载,由工作室137一级建筑师事务所所建的那须别墅。二人立马联系了事务所代表铃木宏幸先生,向他咨询了选址等事宜。铃木先生除了非常擅长创造简约的空间之外,还是一位有育儿经验的父亲。这一点成为了夫妇委托这次设计的决定性因素。

这座房子位于一个安静的住宅区,距镰仓站步行10分钟。设计&宜居性都超出了夫妇的期待,它的业主以前是一名工业设计师,追求”和柳宗理的作品一样、形式追随功能“理念、是一幢兼具“功能”和“美学”的艺术建筑

モダン 家の外観 by アトリエ137 | atelier137 Architectural Design Office

怎样的Houzz?

地址:神奈川县镰仓市
人口结构:夫妇和三个孩子
用地面积:150.02㎡
建筑面积:186.90㎡(包括停车场/阳台)
构造:木制传统工艺
设计·监督:工作室137一级建筑师事务所(铃木宏幸)
施工:磯田株式会社
竣工时间:2019年3月
照片:安田诚

起初,业主在购买这块土地时犹豫不决。因为前面道路很窄(3米以下),并且东西南侧都被3层楼的房子包围着。

但是,铃木先生给出的理由是:“经过设计,汽车可以从正面进出,也可以确保光照。”最后的效果是,2楼令人印象深刻的阳台和一整面洁净的外墙。即保证了室内的照明和通风,又遮挡了周围的视线,使它变成了明亮舒适的家。

屋顶乍一看是平面的,实际上两边都有坡度,还安装了业主要求的太阳能板。

モダン  by アトリエ137 | atelier137 Architectural Design Office

连接宽敞的阳台连接的LDK,是这间房子最大的看点,也是最大的挑战。

首先,由于场地位于准防火区,所以必须采取措施,例如插入钢丝增强防火玻璃等。这里通过在大开口的两侧设置防火推拉窗解决了这个问题,并成功安装了一个大型木制窗架(高2.45 mx宽超过2m)和嵌入两侧的玻璃。营造了一个内外一体的空间感。

snap_shots_houzz

为了研究落地窗,业主自己做的CG。

问题是,如果在LDK和阳台之间定制门窗,预算就会超支,业主制作了几个样式的CG反复检讨,看是否能用现成的防火墙来代替。最后,是妻子的一句话让他坚持了最开始的计划:“选自己满意的吧。”店主还说:“我很高兴当初自己没有妥协”。

モダン ダイニング by アトリエ137 | atelier137 Architectural Design Office

餐桌也是,当时犹豫用实木还是便宜的装饰板,最后决定使用实心核桃木材料。L型面板和桌腿连接处也采用45°裁切,为了看起来更漂亮。

モダン  by アトリエ137 | atelier137 Architectural Design Office

“厨房希望与餐厅的风格统一”,根据这对夫妇的要求,铃木先生的太太(私家厨房公司主要负责人田原裕子)担任了厨房设计。

哑光磁砖的柜台,内置美诺(Miele)洗碗机等。为了降低成本,田原女士用了剩余的磁砖来设计1L洗手间的柜台。“只有加工成本,简直太棒了!”(业主)

モダン  by アトリエ137 | atelier137 Architectural Design Office

孩子们最喜欢的内置阳台。他们都还不到十岁,可以在这跑来跑去,然后在地板上铺上野餐垫,准备一些便当和饭团,立马就有野餐的气氛了。

モダン  by アトリエ137 | atelier137 Architectural Design Office

这里最大的亮点,还是随机排列、大小不一的顶灯,阳光从这里泻下,各自形成的光影,给阳台带来了不一样的生机

モダン  by アトリエ137 | atelier137 Architectural Design Office

这里的螺旋式楼梯,起初业主还担心孩子们会从楼梯上滚下来。去实体店体验过后确认过安全性,才决定实施。“能引进自然光线这一点非常满意。”(业主)

以前住在公寓,每次去到祖父母祖宅,孩子们都说“想住在有楼梯的房子里”。“楼梯上不要跑!”这句话都快成业主的口头禅了。现在楼梯底下到处都是纸箱和玩具,业主苦笑“这里已经成为孩子们的秘密基地。”

モダン ホームオフィス・書斎 by アトリエ137 | atelier137 Architectural Design Office

 这间开放式儿童房位于3L。业主说“当初考虑是否要为3人建一间儿童房。是铃木先生建议,一开始可以不用准备单间,而是根据孩子们的成长,适当的或区分或合并空间"。这才令业主恍然大悟。

将来,再购置一些家具将这间房间分成3部分,为了让各个区域光线充足空气通透,在东边设计了3个大窗户、西边也设计了3个小窗户(能阻挡邻居视线的程度)

モダン  by アトリエ137 | atelier137 Architectural Design Office

孩子的房间连接着卧室。自从入住后全家都在这睡觉,但业主回家很晚,所以经常住在1L客房。

”看到喜欢电车的长子在3L地板上玩耍并搭轨道,就觉得当时这个决定真是太正确了。“(业主)

モダン  by アトリエ137 | atelier137 Architectural Design Office

1L洗手间的柜台,完全看不出是用厨房柜台的边角料作的。台子下面什么都不放,镜柜(太太的化妆品)和三和公司的壁柜(毛巾和生活用品)充当主要收纳功能。使空间看起来干净整洁。

洗脸池(陶瓷制)两边预留了足够的空间,可以用来折叠和熨烫干净的衣物。

モダン トイレ・洗面所 by アトリエ137 | atelier137 Architectural Design Office

用玻璃来隔开浴室,开放式格局显得整体大了不少。

浴缸采用的是德国卫浴,长度1.8米有足够的空间,能同时容纳业主和他3个小孩。

モダン  by アトリエ137 | atelier137 Architectural Design Office

白色墙壁搭配黑色窗架,这种颜色的反差灵感源于当初业主第一次见面时给到铃木先生的拼贴画。业主理想住宅是兼具”功能“和”美学“,这一理念也始终贯彻铃木先生的设计,是整个建筑的核心。

这个窗户和庭院不仅在外观上饱含设计感,采光方面也发挥着重要的作用。“特别是1L,本来我已经放弃采光但出乎意料的是,它现在依然通透明亮。”(业主)

建筑后墙(南面)采用了镀铝锌板,便于日后维护。

モダン  by アトリエ137 | atelier137 Architectural Design Office

因为业主家位于镰仓景区。在《城市建筑标准法》和《居民协议》基础上,铃木先生经过多方面协调,最终确保设计完美落地。

业主感慨地说:“每天下班后,走在狭长的马路上,抬头看到我家被灯光照亮的那一刻,我感觉一天的疲惫都消失了。”

在Houzz寻找建筑师

了解更多

点赞
举报
0 条评论
评论不能为空