история философии россии 19
俄罗斯哲学史19
484字
2019-02-08 11:10
37阅读
火星译课图片

§3. Понятие движения. Движение и развитие

§3.运动的概念.运动与发展

Понимание движения как способа существования материи сложилось в XVII в. Эта категория в диалектическом материализме обозначает разные типы изменений. "Движение, в применении к материи, – считал Ф.Энгельс, – это изменение вообще". Оно может быть качественным или количественным. Механическое движение – один из случаев количественных изменений.

对运动作为物质存在的理解始于17世纪。在辩证唯物主义中,这一类别代表了不同类型的变化。“在物质上的运动,”恩格斯说,这是一种改变。它可以是高质量的,也可以是定量的。机械运动是量化变化的一个例子。

Диалектический материализм рассматривает движение материи как ее атрибут, способ существования. Движение неотъемлемо от материи, материя без движения невозможна, как и движение без материи. Движение поэтому также несоздаваемо и неуничтожаемо, как и сама материя.

辩证唯物主义认为物质的运动是一种属性,一种存在的方式。运动是由物质组成的,没有运动的物质是不可能的,没有物质的运动也是不可能的。因此,运动是不可创造和不可毁灭的,就像物质本身一样。

Движение вместе с тем представляет собой противоречивое единство абсолютного и относительного. Абсолютность движения определяется всеобщностью его как способа бытия материи. Движение есть всегда там, где есть материя. Всеобщность движения материи отражается в сознании (знаниях человека). Отрыв движения от материи и отождествление его с энергией характерны для энергетизма, который отрицает научное определение энергии как меры движения материи.

然而,运动是绝对和相对的矛盾统一。运动的绝对性被定义为物质存在的普遍方式。哪里有物质,哪里就有运动。物质运动的普遍性反映在意识(人类的知识)中。运动与物质的分离和与能量的认同是能源主义的特征,它否认科学对能量的定义是物质的运动。

Из закона сохранения и превращения энергии вытекает, что движение (и энергия) не может исчезнуть, а только переходит из одной формы в другую. Противоположной точки зрения придерживались сторонники так называемой "теории тепловой смерти Вселенной".

能量守恒和转化定律的结果是运动(能量)不能消失,只能从一种形式转移到另一种形式。相反的观点被所谓的“宇宙热死理论”的支持者所坚持。

Как видим, движению присущи объективность, всеобщность, абсолютность, неуничтожимость и несотворимость, противоречивость. Вместе с тем выделяют два типа движения. Первый связан с сохранением вещества, когда происходят только количественные изменения. Второй – с переходом вещества от одного качества к другому. А это и есть не что иное, как развитие, переход от старого качества к новому через отрицание отрицания.

正如我们所看到的,运动具有客观性、普遍性、绝对性、坚不可摧性和不相称性。同时产生两种运动类型。第一个是在只有定量变化时保存物质。另一种是物质从一种品质转移到另一种品质。这只不过是一种发展,一种从旧质量到新质量的转变,通过否认。

Основные формы движения материи. Качественное разнообразие веществ и процессов материального мира, наличие различных уровней материальных и социальных систем, неотъемлемость движения от материи находят свое проявление в формах движения материи. Заметим, что под формой движения материи понимают движение с материальным носителем, который охватывает явления, что обладают определенным качественным единством и подчиняются одним и тем же законам (основным закономерностям).

物质运动的基本形式。物质和物质世界的质量多样性、物质和社会系统的不同层次、物质和社会系统的组成,以及物质运动的组成。注意,在物质运动的形式下,理解物质载体的运动,它包含了一种特定质量统一的现象,并且遵循相同的法律(基本模式)。

Такие открытия в естествознании XIX в., как закон сохранения и превращения энергии, клеточная теория строения живых организмов, а также политические процессы в странах Западной Европы выявили философско-методологическую необоснованность существовавших взглядов на природу и социальный мир, в том числе и на проблему движения и развития. Учитывая это, Ф.Энгельс выделилпять основных форм движения материи: механическую (перемещение макротел в пространстве), физическую (тепловые, электрические, магнитные и другие процессы), химическую (взаимодействие атомов и молекул), биологическую (развитие и функционирование живых организмов) и социальную (развитие общества).

这是19世纪自然历史上的发现。就像能源守恒和变换定律一样,生物的细胞理论和西欧的政治进程暴露了自然和社会世界的哲学和方法的不合理,包括运动和发展问题。考虑到这一点恩格斯分离出物质运动的五种主要形式:机械(在空间中移动宏观体)、物理(热电、磁性和其他过程)、化学(原子和分子相互作用)、生物(生物的发展和功能)和社会(社会发展)。

Все формы движения материи связаны между собой генетически и структурно. Генетическая связь проявляется в том, что высшие формы движения материи возникают на основе низших и представляют их синтез.

物质运动的所有形式都与基因和结构有关。遗传联系表明,物质的高级形式是由较低的形式产生的,代表了它们的合成。

Известно, что научные представления о мире будут развиваться и дальше. Энгельсовская классификация форм движения материи в какой-то степени дополнится, однако как методологическая основа она сохранится.

众所周知,科学对世界的看法将继续发展。恩格尔斯对物质运动形式的分类将在某种程度上得到补充,但作为一种方法基础,它将继续存在。

Все большую методологическую значимость приобретает принцип материального единства мира, который предполагает наличие разных форм движения материи и их взаимосвязь.

越来越多的方法意义在于世界物质凝聚力的原则,这意味着物质运动的不同形式及其相互联系。

Выделение движения как атрибутивного свойства материи недостаточно для описания бытия материальных вещей и процессов. В ходе движения, развития одни вещи возникают, другие – исчезают. Для выявления этого бытия материи, материальных систем, вещей в истории философии сформулировались понятия пространства и времени.

将运动分离为物质的属性不足以描述物质物质的存在和过程。在运动中,有些事情发生了,有些事情消失了。为了揭示物质的存在,物质的系统,哲学历史上的事物,已经形成了空间和时间的概念。

Я
2 +1
举报
0 条评论
评论不能为空