抓住好运不放手。
Схватить удачу за хвост.
1995字
2020-02-05 18:21
214阅读
火星译客

Наступил китайский Новый год или, как мы называем в Китае, Праздник весны по традиционному календарю! Именно в это время год Свиньи сменил год Крысы! В канун наступления Нового года в Китае, как и везде, люди начинают подводить итоги пройденного и задумываться о будущем.

按照传统的日历,中国的新年或者我们称之为中国的春节已经到来了!正是在这个时候,鼠年代替了猪年!与其他地方一样,在中国新年除夕之际,人们开始回顾过去并畅想未来。

И в этих раздумьях нам как раз и помогают предсказания гороскопов. Кстати, в Китае, как всем известно, есть свой астрономический отсчет. Российский интернет пестрит заголовками о наступлении «Года белой металлической крысы». Однако здесь не все так просто.

在这些想法中,占星术预测恰恰对我们有帮助。顺便说一句,众所周知,中国有自己的天文倒计时。俄罗斯互联网上掺杂着有关“白色金属鼠年”到来的标题。但是,它并不是那么简单。

Многие в России думают, что год Крысы наступил уже 1 января. На самом деле Крыса вступила в свои права лишь в ночь с 24 на 25 января, а по нашему лунному календарю это в ночь с 30 числа 12-го месяца по 1-е число 1-го месяца, то есть в китайский Новый год.

俄罗斯许多人认为鼠年是从1月1日开始的。实际上,鼠年是从1月24日至25日晚上开始的,按照阴历计算,这时恰逢是农历12月30日至农历1月1日的夜晚,也就是中国的新年。

Надо сказать, что в Китае с незапамятных времен действует циклический календарь, в основе которого лежит шестидесятилетний цикл. Отсчет в нем ведется от рождения легендарного предка всех китайцев — Желтого императора, то есть с 2637 года до нашей эры.

应该说的是,中国从远古时代开始,就有一个以60年为循环的周期性日历。它的计算是从传说中的所有中国人的祖先-黄帝开始的,即从公元前2637年开始。

Схватить удачу за хвост

Наблюдая за планетами на небе, древние сопоставили их движение с тем, что происходит на земле, так появился лунный календарь. Таинственная яркая Луна, олицетворяющая женское начало мира и символ рождения и плодовитости, определяла не только смену сезонов, но и закономерности, происходившие в жизни человека.

古代人观察天空中的行星时,将它们的运动与地球上发生的事情进行了比较,于是出现了农历。神秘的明月体现了世界的女性原则,并象征着出生和生育,同时明月不仅决定了季节的变化,而且决定了人类生活中发生的规律。

Если углубиться в эту тему, то не лишним будет отметить, что в системе китайского календаря присутствуют комбинации из двух временных этапов - по 10 лет (так называемые «небесные стволы» - лунно-солнечный цикл) и по 12 лет («земные ветви» - юпитерный цикл). В календарной схеме «небесные стволы» располагаются по горизонтали, а «земные ветви» – по вертикали, при их пересечении образуется шестьдесят сочетаний.

如果您深入研究此主题,那么您会注意到,在中国日历体系中有两个时间段的组合-每个时间段为10年(即所谓的“天干”,即月球太阳周期)和12年(“地支”-木星周期)。在日历图解中,“天干”水平放置,“地支”垂直放置;当它们交叉时形成60个组合。

Схватить удачу за хвост

А год в цикле обозначается двумя иероглифами по принципу «небесный ствол + земная ветвь». Астрономический отсчет в календаре начинается с новолуния (а не от первой даты григорианского календаря), поэтому Новый год, то есть 1-е число 1-го лунного месяца - китайский Праздник весны - выпадает на промежуток с конца января по начало февраля. В этом году его отметили в ночь с 24 по 25 января по календарю григорианскому.

根据“天干+地支”的原理,用两个象形文字表示循环中的年份。日历中的天文倒计时从新月开始(而不是从公历的第一个日期开始),因此新年,即农历正月初一,也就是中国的春节是在1月末到2月初的中间段。根据公历今年新年是从1月24日晚至25日。

Еще надо сказать, что слияние «земных ветвей» и «небесных стволов» рождает «пять первоэлементов»: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода, их чередование объясняет все явления мира, - они взаимно порождают и взаимно преодолевают друг друга. Кроме того, традиционно жизнь на земле понимается как бесконечная череда перемен, где взаимодействуют два начала – активное мужское Ян и пассивное женское Инь.

还必须说,“天干”和“地支”的结合产生了“五个主要要素”:木、火、土,金和水,它们的轮流交替解释了世界上所有的现象,它们是相生相克的。另外,传统上认为地球上的生命被理解为无止境的变化,其中两个原理在相互作用-主动的阳阳和被动的阴阳。

12 «земных ветвей» соответствуют 12 знакам китайского зодиака - это двенадцатилетний цикл животных, связанный с изменениями в природе. Животные китайского зодиака были выбраны неслучайно. По легенде их по повелению Будды выбрал Нефритовый император, устроив марафонское состязание. Хитрая крыса (или мышь), запрыгнув на голову быку, оказалась первой, поэтому именно с нее начинается новый двенадцатилетний цикл.

十二地支对应中国传统的十二生肖属相——这是与自然变化有关的十二年内的动物周期变化。十二生肖的动物不是偶然选择的。据传,根据佛的命令,玉帝选择了他们,并组织了一场马拉松比赛。狡猾的大老鼠(或老鼠)跳到公牛的头上,结果得了第一名,因此新的十二年周期就开始了。

Поэтому, исходя из пересечения «небесных стволов» и «земных ветвей» получается, что наступающий год – это год гэн-цзы (庚子), где «гэн» – седьмой знак десятилетнего цикла, соответствует стихии Металл, природе Ян, а «цзы» - первый знак двенадцатилетнего цикла, соответствует знаку Крысы, стихии Воды, природе Инь. «Небесные стволы» превалируют над «земными ветвями», а потому преобладающая стихия 2020 года – это Металл, которому соответствует белый цвет. Отсюда и взялась так называемая «белая металлическая крыса». То же самое происходит и с балансом Инь-Ян, в наступившем году преобладать будет активное, мужское начало Ян.

因此,根据“天干”“地支”的交点,可以看出来即将到来的是庚子年,而“ 庚”是十年周期的第七个标志,对应金元素与阳的性质,而“子”是十二年周期的第一个标志,对应于老鼠的特征、水元素以及阴的性质。 “天干”优先于“地支”,因此2020年对应的主要元素是金属,它对应于白色。这就是所谓的“白色金属老鼠”的来由。阴阳平衡也会发生同样的情况,在来年,“阳”会很活跃,阳刚之气将占上风。

Схватить удачу за хвост

Характеризуя будущий год, китайские астрологи сходятся на том, что год Крысы будет непростым и противоречивым: сочетание Металла с природой Ян придаст году лейтмотив воинственности, обострения конфликтов, при этом «водяная» природа Мыши и присущая ей энергия Инь означает движение к мудрости, примирению и балансу, стремление к разрешению всех конфликтов и противоречий.

中国占星家认为明年鼠年将是艰难而且矛盾的一年:金属与“阳”本性的结合将意味着这一年的主旋律是好战,冲突的加剧,而鼠的“水”的天性和阴的内在能量意味着局势朝着智慧、和解与平衡的方向前进,并且追求解决所有冲突和矛盾。

Год Крысы начинает новый двенадцатилетний цикл, а это означает, что 2020 год будет важным в развитии мира, перемены коснутся всех регионов без исключения. Это будет год новых глобальных инициатив, изобретений, введения инновационных мер и подходов, что предопределит развитие мира, по крайней мере, на следующие 12 лет. В китайском фольклоре Крыса – животное проворное, смекалистое, чуткое, осторожное, но не лишенное хитрости. Для достижения успеха Крыса не остановится ни перед чем.

鼠年开始了一个新的十二年周期,这意味着2020年将对世界的发展至关重要,2020年的变化将毫无例外地影响所有地区。2020年将是全球新倡导、新发明以及采用创新措施和方法的一年,这将至少在未来12年内决定世界的发展。在中国民间传说中,鼠是一种敏捷,机敏,灵敏,谨慎的动物,但并非不狡猾。为了取得成功老鼠一定不会停下来。

Учитывая циклический знак года, астрологи утверждают, что в год Крысы в мире обострятся старые «болевые точки», которые придется стабилизировать общими усилиями, в этом Крысе поможет присущая ей природа воды, а именно - стремление к мудрости и балансу. С другой стороны, водная природа знака – это обильные дожди, а в сочетании с металлом и природой Ян – катаклизмы, связанные с водной стихией и сильным ветром, отсюда 2020 год связан с наводнениями, тайфунами и цунами, - заключают астрологи.

考虑到这一年的周期性特征,占星家认为,鼠年的时旧“痛点”会加剧,因此必须通过共同努力来稳定它。这只老鼠内在的水的本质会有所帮助,即对智慧和平衡的渴望。另一方面,占星家认为,水的自然标志是大雨,再加上阳的性质和金属——今年可能会发生与水元素和强风有关的大灾难,因此从这而认为2020年与洪水,台风和海啸有关。

Схватить удачу за хвост

Китайские предсказатели советуют в год Крысы сосредоточиться на разрешении старых проблем, не поддаваться на провокации и не втягивать себя в новые конфликтные ситуации, активно учиться (благо возможностей для обучения в наступившем году будет предостаточно), проявлять осторожность и поменьше ссориться, хотя ссоры будут неизбежны как между странами, так и между людьми.

中国预言者建议在鼠年里集中精力解决旧的问题,不屈服于挑衅,不陷入新的冲突局势,积极学习(来年有很多培训的机会),谨慎行事,少吵架,尽管矛盾在国与国,人与人之间不可避免。

Схватить удачу за хвост

А сейчас давайте кратко обратимся ко всем знакам китайского зодиака, и обсудим, что ждет их в новом лунном году. Итак, поехали!

现在,让我们简要地看一下十二生肖的所有标志图案,并讨论在新的农历新年中等待它们的原因。让我们一起来看!

Схватить удачу за хвост

Сначала поговорим о Крысе (это родившиеся в 1912, 1924, 1936, 1948, 1960, 1972, 1984, 1996, 2008 годах)

首先,让我们来谈谈鼠(这些是出生于1912、1924、1936、1948、1960、1972、1984、1996、2008年的那些人)

Рожденные в год Крысы, согласно китайской традиции, должны быть особенно осторожны, ибо они являются уязвимым объектом для нападок злобного духа Тайсуя (прообраз Юпитера) и его свиты - злых духов, демонов и другой нечисти.

根据中国的传统,出生于鼠年的老鼠应该格外小心,因为它们是凶狠的太岁(木星的原型)及其后裔恶鬼,恶魔和其他妖魔攻击的脆弱目标。

Под удар нечистой силы попадают в основном люди среднего возраста. Спасут природная мудрость и расторопность Крысы, а также ее усидчивость. Людям этого знака китайские астрологи советуют проявлять осторожность в словах и действиях, стараться не ввязываться в ссоры, заговоры против коллег и не сплетничать. Дружба, основанная на духовной близости, способна принести удачу в делах.

大多数中年人会受到邪灵的打击。要拯救老鼠的自然智慧和敏捷性以及毅力。中国占星家建议这种迹象的人在言行上要谨慎,不要卷入争吵,不要反对同事的阴谋并且不造谣是非。来自精神上亲近的友谊可以带来生意上的好运。

Работа в 2020 году напряженной не будет, скорее вы будете следовать течению, но и особых карьерных взлетов ожидать не придется, однако менять работу астрологи не советуют. Бизнесменам надо быть осторожным при выборе компаньонов. С деньгами и доходами тоже все без особых изменений.

2020年在工作上不会有压力,您更多的是按部就班地工作,但您也不必指望等待特殊的职业发展,但是,占星家不建议更换工作。商人在选择合作伙伴时必须谨慎。这一年虽然有了金钱和收入,但一切都没有太大的变化。

Но, как известно, - не везет в деньгах, повезет в любви. 2020 год сулит одиноким представителям этого знака новые встречи и новые чувства, в которых надо проявить напор и активность. Лейтмотив года — встречи с друзьями, коллегами, бывшими однокашниками, а также путешествия и командировки, во время которых присущее вам чутье поможет выбрать новых друзей и даже обрести любовь.

但是,正如您所知,——在事业上不顺利,但是在爱情上会有收获。 2020年预示着单身代表们拥有新的会面和新的情感,这需要他们有进取心和积极性。本年度的主题是与朋友,同事,老同学见面以及旅行和出差,在此期间您的直觉将帮助您结识新朋友,甚至收获爱情。

В год Крысы вас также ожидают визиты старых друзей, восстановление утраченных связей, которые обернуться удачей в будущем. Не ввязывайтесь в конфликтные ситуации, больше энергии и сил посвящайте повышению квалификации и изучению нового.

在鼠年,您还希望老朋友来访,恢复失去的联系,这将在未来变成好运。不要卷入冲突局势,将更多精力和力量投入提升技能和学习新事物中去。

Вот такие предсказания китайских астрологов на следующий год. Верить им или не верить, - дело ваше, но что-то взять себе на заметку, очевидно, будет не лишним!

这些是中国占星家对明年的预测。信不信是您说的算,但是记录一些东西显然是有必要的!

行业 文化
标签
点赞
举报
17 条评论
评论不能为空
    0
    嗯哼
    8个月前
    1楼
    总体不错,还需努力,加油
    回复
    0
    斯拉夫之恋
    8个月前
    2楼
    本文是宣传中国文化的,翻译的好
    回复
    0
    斯拉夫之恋
    8个月前
    3楼
    希望中国文化走出去
    回复
    0
    斯拉夫之恋
    8个月前
    4楼
    加油
    回复
    0
    斯拉夫之恋
    8个月前
    5楼
    祝你好运
    回复
    0
    斯拉夫之恋
    8个月前
    6楼
    胜利属于你
    回复
    0
    平安吉祥
    8个月前
    7楼
    古代知识很丰富
    回复
    0
    平安吉祥
    8个月前
    8楼
    那套阴阳理论值得学习
    回复
    0
    平安吉祥
    8个月前
    9楼
    古代文化博大精深
    回复
    0
    平安吉祥
    8个月前
    10楼
    期待推广
    回复
    0
    平安吉祥
    8个月前
    11楼
    奋进
    回复
    0
    jms
    8个月前
    12楼
    节日文化源远流长
    回复
    0
    jms
    8个月前
    13楼
    挺好
    回复
    0
    jms
    8个月前
    14楼
    为你加油
    回复
    0
    jms
    8个月前
    15楼
    助威
    回复
    0
    jms
    8个月前
    16楼
    😘
    回复
    0
    老哈
    7个月前
    17楼
    多谢各位前辈鼓励!
    回复