冬天踩着水洼,一月的假期将给俄罗斯人带来很多惊喜
Зима села в лужу Январские каникулы преподнесут россиянам массу сюрпризов
1360字
2020-01-03 12:47
23阅读
火星译客

Январь в центре России может оказаться таким же малоснежным, как и уходящий декабрь, в течение которого жители центральных регионов наблюдали снежинки лишь четыре дня.

俄罗斯中部的1月可能像去年12月一样少雪,在此期间中部地区的居民仅有四天能见到雪花。

Как отметил на итоговой пресс-конференции в "Российской газете" исполняющий обязанности научного руководителя Гидрометцентра России Роман Вильфанд, с одной стороны, стоящая сейчас в центре европейской территории погода удивительна и больше напоминает осеннюю или даже весеннюю (кому как больше по душе), с другой - тепло в середине зимы периодически случается. "Оказывается, в прошлом веке примерно один раз в двадцать лет москвичи встречали Новый год, шагая не по зимнему снежному насту, а шлепая по лужам, - отмечает синоптик. - Но за последние 30 лет количество оттепелей в новогоднюю ночь выросло. Их было пять. В первый день нового года тепло было за последние 30 лет уже девять раз". Последний раз зеленую травку вместо снега москвичи наблюдали на рубеже 2017-2018 годов.

俄罗斯水文气象中心的代导师罗曼·维尔方德在《俄罗斯报纸》举行的最近一次新闻发布会上指出,一方面,欧洲领土中心现在的天气令人惊叹,更让人联想到秋天甚至春天(您更喜欢的季节)。另一方面, -冬季当间儿会定期发生高温。天气预报员说:“事实证明,在上个世纪,莫斯科大约每二十年庆祝新年的时候都会遇到一次,并不是脚踩雪面冰层,而是踩着水洼。”但是,在过去的30年中,新年夜的融雪次数增加了。有五次。在新年的第一天,过去30年来有9次天气特别暖和。“莫斯科最后一次新年见到绿草,而并非雪的年份是2017-2018年交替之际。

2020 год жители столичного региона все-таки встретят со снегом. Он начался в понедельник и продолжится в последний день уходящего 2019-го. Но из-за резкой смены погоды (в понедельник было холодно, а во вторник потеплеет до плюс 3), снег постепенно начнет переходить в дождь. В новогоднюю ночь, правда, снова начнет подмораживать (максимум до минус 5 по Московской области). Такие резкие скачки температуры приведут к образованию гололедицы, поэтому всем, кто будет встречать 2020-й на улице, стоит чаще смотреть под ноги.

2020年首都地区的居民仍然与积雪不期而遇。从星期一开始,持续到2019年的最后一天。但是由于天气的急剧变化(周一天气寒冷,而周二气温将升至零上3℃以上),降雪将逐渐转为降雨。但是,在除夕夜,将再次冻结(在莫斯科地区,最高温度为零下5℃)。温度的急剧跳跃性变化将导致形成薄冰层,因此,在大街上迎接2020年到来的每个人,都应该更经常留意脚底下。

Из-за резкой смены погоды, снег постепенно начнет переходить в дождь. Фото: REUTERS

由于天气的突然变化,积雪将逐渐开始变成雨水。照片:路透社

Легкий морозец сохранится в первый день января, но снега уже не будет. 2 января - очередная оттепель до плюс 3 градусов. К Рождеству ожидается понижение температуры до минус 5 - минус 8 градусов. Такая погода характерна для большинства регионов центра России.

一月的第一天仍然会是一个微寒天气,但是不会下雪。 1月2日-解冻,温度升至零上 3摄氏度。到圣诞节,气温预计将下降到零下5-8℃。这种天气在俄罗斯中部的大多数地区都是很典型的。

А вот тем, кто собирается на праздники в Северную столицу, стоит захватить с собой зонты и резиновые сапоги. В Санкт-Петербурге в новогоднюю ночь ожидается минус 3, а днем 1 января - плюс 3 градуса. Дальше - выше! Вплоть до 5-6 января преобладающая температура днем плюс 6 градусов. Затем столбики термометров медленно поползут вниз.

但是那些打算去北部首都度假的人应该带上雨伞和橡胶靴。在圣彼得堡,跨年夜温度预计为零下3℃,而1月1日白天温度将为零上3℃。随后-更高!直到1月5日至6日,白天温度为零上6℃。然后温度开始缓慢地下降。

На юге тепло - от плюс 5 до плюс 10 градусов. В Ялте, например, плюс 6-8 градусов. В Сочи до плюс 12 градусов. К Рождеству температура понизится на 3-5 градуса.

在南部很暖和,温度为零上5到10℃。以雅尔塔为例,零上6-8℃。在索契,最高可达零上12℃。到圣诞节,温度将下降3-5度。

За последние 30 лет количество оттепелей в новогоднюю ночь выросло

在过去的30年中,新年夜的解冻次数有所增加

А в Поволжье - снежно. В новогоднюю ночь в Приволжском округе 3-8 градусов мороза. В дальнейшем прогнозируется понижение температуры примерно на 5-10 градусов. "Холодные" каникулы будут у жителей Урала. Если в новогоднюю ночь там минус 8-13 градусов, то к Рождеству ночью уже ударят 20-градусные морозы. Днем будет на пять градусов теплее.

在伏尔加河流域-下雪。新年夜在伏尔加河地区零下3-8℃。将来,预计温度会降低约5-10℃。 乌拉尔居民将度过一个“寒冷的”假期。如果在新年夜的温度为零下8-13℃,那么到圣诞节之夜,将会零下20℃。白天气温会升高五度。

А сибиряки отдохнут от морозов: 1 и 2 января в густонаселенных регионах Юго-Западной Сибири (Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае) и даже на юге Красноярского края дневные температуры будут в пределах минус 5 градусов. По словам Вильфанда, такие высокие температуры в январе в Сибири - редкое явление.

西伯利亚人将过暖暖的假期:1月1日和2日在西伯利亚西南部人口稠密的地区(鄂木斯克州、托木斯克州、新西伯利亚州、克麦罗沃州、阿尔泰边疆区),甚至在克拉斯诺亚尔斯克边疆区的南部,白天温度将低于零下5℃。据维尔方德说,一月份西伯利亚的这种高温很少见。

Фото: iStock

На Дальнем Востоке встреча Нового года будет довольно холодная - минус 15 на юге и минус 25 на севере. И только в Приморье в ночь на 1 января минус 5-7 градусов. Самая же холодная ночь традиционно у закаленных морозами жителей Якутии - им не привыкать к минус 43-градусным морозам.

在远东,人们将会在严寒中迎接新年-南部温度零下15℃,北部为零下25℃。并且仅在1月1日晚上在滨海边疆区,零下5-7℃。传统上,考验雅库特居民的最冷温度-他们不习惯的低温为零下43℃。

В целом январь, как подчеркнул Роман Вильфанд, ожидается теплым. Он продемонстрировал карту погодных аномалий, на которой явно преобладал красный и розовый цвет.

一般来说,正如罗曼·维尔方德所强调的那样,预计一月会很温暖。他展示了天气异常图,其中红色和粉红色明显占优势。

"Это означает, что аномалия среднемесячной температуры ожидается положительная. Месяц ожидается теплым", - уточнил синоптик. Холодно будет лишь в Забайкалье, Иркутской области и на Чукотке. Там температура ожидается существенно ниже нормы - с 30-35-градусными морозами.

天气预报员更加明确说:“这意味着每月平均温度异常,平均温度有望为零上。预计该月将会温暖。”仅在外贝加尔、伊尔库茨克州和楚科奇地区会很冷。那里的温度预计会大大低于正常水平-零下30-35℃。

В столичном регионе могут быть периоды холодов, но пока о них говорить рано, добавил синоптик. Как и о серьезных снегопадах. За снегом Вильфанд советует ехать, например, в Архангельскую или Вологодскую области, Карелию. Или на Урал. "Сейчас на хорошо оборудованных горнолыжных курортах в Кемеровской области снега много и очень здорово там будет провести зимние каникулы", - добавляет Вильфанд. Любителям горнолыжных курортов также стоит обратить внимание на Финляндию, Норвегию и Швецию. Снега там тоже много, но ветрено. А в Красной Поляне снега почти нет, там сезон обычно начинается с середины января.

天气预报员补充说,在首都地区可能会有一些寒冷的天气,但是现在谈论这些还为时过早。也可能下大雪。对于积雪,维尔方德建议去,例如,阿尔汉格尔斯克或沃洛格达州、卡累利阿。或去乌拉尔。 维尔方德补充说:“现在,克麦罗沃地区装备精良的滑雪疗养地里积雪皑皑,在那里度过冬季假期将是一件非常酷的事情。”滑雪疗养爱好者还应关注芬兰,挪威和瑞典。那里也有很多雪,但是风很大。在红波利亚纳,几乎没有积雪,没积雪的季节通常从一月中旬开始。

Дата

日期

Гидрометцентру - 90!

水文气象中心90华诞!

1 января Гидрометцентру России исполняется 90 лет. Центральное бюро погоды СССР было образовано 1 января 1930 года. Свое нынешнее название главное погодное учреждение страны получило в 1992 году. Поздравляем коллектив Гидрометцентра России с 90-летием! Хорошей погоды в любое время года!

1月1日,俄罗斯水文气象中心90华诞。苏联中央气象局成立于1930年1月1日。该国的主要气象机构于1992年更名。我们祝贺俄罗斯水文气象中心成立90周年!祝愿一年中的每一天都有好天气!

行业 娱乐
标签
举报
0 条评论
评论不能为空